Walikota Tangsel Resmikan Dua Jembatan Ciater

April 20 05:29 2016

SERPONG-Usai dilantik, Airin-Benyamin langsung kembali ke Kota Tangsel untuk meresmikan Jembatan Ciater, Jalan Raya Ciater, Kecamatan Serpong. Dua jembatan penghubung wilayah Ciputat dengan Serpong itu sudah rampung dikerjakan beberapa waktu lalu. Untuk jembatan dari arah Ciputat ke Serpong selesai pada 2013. Sedangkan jembatan dari arah Serpong ke Ciputat pada 2014.

“Pembangunan jembatan dianggarkan dari APBD (Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah) tahun 2013 dan 2014. Nilainya sekitar 9 miliar rupiah,” kata Retno Prawati, kepala Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kota Tangsel.

Kata dia, jembatan tersebut dibuat lebih landai dari jembatan yang sebelumnya sudah ada. Ini dilakukan untuk menghindari genangan air yang dulu rutin terjadi di kawasan itu. “Jembatan dinaikkan 1,5 meter. Karena dulu jembatan itu sering banjir. Sekarang lebih tinggi dan lebih lebar,” papar Retno.

Retno menambahkan lebar jembatan itu juga dijadikan 24 ROW dengan empat lajur. Profil ini menyesuaikan lebar Jalan Raya Ciater yang sebelumnya sudah dibangun. “Jadi lebarnya sama,” paparnya.

Kepala Bidang Bina Marga DBMSDA Kota Tangsel, Aris Kurniawan menambahkan kedua jembatan itu memiliki bentang panjang 25 meter dengan lebar mencapai 9 meter. “Untuk jembatan yang kami bangun ini menggunakan glider, artinya tinggal pasang saja, tidak perlu mengecor. Sama seperti precast,” bebernya.

Dua jembatan itu dibangun tidak berbarengan. Ini dilakukan agar masyarakat Tangsel yang memiliki mobilitas tinggi masih dapat menggunakan akses penghubung ke arah DKI Jakarta. “Kalau dibangun berbarengan kan masyarakat tidak bisa menggunakan jalannya. Maka itu kami bangun dalam dua tahun anggaran,” tandasnya. (humasdbmsda)