Walikota Airin Kunjungi Lomba Bersih Saluran di Setu

August 13 07:34 2018

Tangsel – Walikota Tangerang Selatan (Tangsel) Airin Rachmi Diany menghadiri Lomba Bersih Saluran yang diselenggarakan oleh Dinas Pekerjaan Umum di salahsatu tempat lomba di Kelurahan Kademangan, Kecamatan Setu, Tangsel pada Minggu, 12 Agustus 2018.

“Ini merupakan lomba yang digelar setiap tahun dalam rangka menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang diikuti oleh setiap kecamatan, dan ada titik tertentu yang dinilai oleh Dinas Pekerjaan Umum. Terutama yang menjadi prioritas pembersihan saluran air ato gorong-gorong di area rumah masing-masing,” ungkap Walikota Airin.

Lanjutnya, dengan adanya kegiatan Lomba Bersih Saluran tentu harapannya bahwa penilaian ini bisa menumbuhkan motivasi khususnya bagi masyarakat Kota Tangerang Selatan bahwa partisipasi aktif warga itu penting.

“Jadi proses pembangunan dan penataan kota tidak hanya bergantung pada program kegiatan yang bersumber dari dana APBD. Tapi yang terpenting lagi diperlukan kolaborasi kerjasama dengan seluruh pemangku kepentingan. Partisipasi warga, kita sebagai pemerintah, dengan swasta dan lainnya,” ungkap Airin.

Airin mengatakan bahwa dari tahun ke tahun partisipasi warga meningkat. Sebelumnya pada 3 tahun lalu pernah dilaksanakan hanya seremonial saja untuk perlombaan, namun sekarang sudah berjalan tidak hanya dalam persiapan 17 Agustus saja.

Untuk diketahui, Kegiatan Lomba Bersih Saluran ini digelar oleh Dinas Pekerjaan Umum selama 2 (dua) hari, dari 11 Agustus hingga 12 Agustus 2018 di seluruh Kecamatan se-Kota Tangerang Selatan.

Plt Kepala DPU Kota Tangsel, Aries Kurniawan mengatakan bahwa ini merupakan agenda rutin tahunan yang selalu dilaksanakan oleh DPU.

“Penilaian dan juri dilakukan oleh tim dari Dinas Pekerjaan Umum Tangsel dan tim Forum Kota Sehat. Untuk peserta merupakan dari kelurahan yang mewakili 7 Kecamatan yang diusulkan oleh masing-masing Kecamatan,” kata Aries Kurniawan.

Aries menambahkan, kegiatan ini merupakan upaya untuk mengedukasi masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan saluran. Masyarakat diberi contoh agar mau membersihkan lingkungannya masing-masing.

“Minimal di depan rumah kita dibersihkan. Ini merupakan tindak lanjut program Walikota Tangsel Airin Rachmi Diany, yakni Gerakan Bersih Saluran dan berharap masyarakat ikut serta,” ungkapnya.

Pengumuman pemenang akan diumumkan pada 15 Agustus 2018 dan pemberian hadiah serta Piala bergilir akan disampaikan pada Puncak HUT RI Ke-73 Tingkat Kota Tangerang Selatan di Lapangan Cilenggang usai Upacara Pengibaran Bendera pada 17 Agustus 2018.

Sementara, menurut Asisten Daerah Pemkot Tangsel Retno Prawati, penilaiannya dilihat dari lancarnya saluran air, tidak ada semak-semak rumput di dekat salurah, kemudian harus ada bahu jalan yang rapi dengan bantarannya.

“Koneksi saluran antara pembuangan ke perumahan atau jalan kota harus nyambung terus, sehingga air mengalir terus tidak ada hambatannya. Gotong royong setiap warga pun dinilai juga banyaknya partisipasi masyarakat dalam membersihkan saluran air,” ungkapnya.