DBMSDA Gelar Workshop Engineer Estimate (EE) dan Harga Perkiraan Sendiri (HPS)

May 09 03:06 2016
Thursday, 21 March 2013 14:19
Pamulang, Tangerang Selatan – Peran penting pelaksanaan penentuan harga satuan dalam pelaksanaan pengadaan Barang/Jasa Konstruksi/Non Konstruksi Pemerintah guna menumbuh kembangkan pemahaman, kesdaran tugas dan fungsi masing-masing. Melalui Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air Kota Tangerang Selatan digelar Workshop Tenaga Penyusun Engineer Estimae (EE) dan Harga Perkiraan Sendiri (HPS) yang di ikuti sekitar 50 peserta dari SKPD Kota Tangerang Selatan selama tiga hari bertempat di Hotel Permata Alam – Bogor. Kemarin (13/03).

Menurut Kepala Dinas Bina Marga Kota Tangerang Selatan, Hj. Retno Prawati, ST,MM Pemerintah Daerah dituntut mampu menyelenggarakan infrastruktur Fisik maupun Non Fisik guna memberikan layanan kepada publik yang baik melalui pengembangan sumber daya manusia yang handal, bersinergi dengan sektor yang lain dalam mendukung pengembangan wilayah agar dapat terwujud daerah yang aman adil dan sejahtera.

Sedangkan Tujuan dari penyelenggaraan Workshop Tenaga Penyusun Engineer Estimae (EE) dan Harga Perkiraan Sendiri (HPS) di Kota Tangerang Selatan adalah untuk menumbuh-kembangkan pengetahuan dan sumber daya manusia tentang penentuan harga pelaksanaan pengadaan barang/jasa dalam penggunaan anggaran yang se-efesien mungkin tanpa mengurangi kualitas dan kuantitas barang/jasa untuk menciptakan pemerintahan yang jujur, bersih dan transparan. adapun output yang diharapkan dari workshop tenaga penyusun EE dan HPS adalah meningkatnya kulalitas dan kapasitas sumber daya manusia (SDM) dalam pengadaan barang/jasa konstruksi dan non konstruksi pada umumnya. Tersampaikan informasikan peraturan-peraturan yang terkait dalam penentuan EE dan HPS.

Dalam sambutannya, retno mengatakan, pembangunan direncanakan untuk menghasilkan tingkat pelayanan tertentu sesuai dengan kebutuhan masyarakat serta tingkat pencapaian (target kinerja) yang diinginkan. sedangkan standar pelayanan dan indikator keberhasilan dari suatu program atau kegiatan yang akan menjadi tolak ukur kinerja. penyusunan rencana kerja dan anggaran perangkat daerah dimaksudkan dalam rangka memenuhi akuntabilitas kinerja perangkat daerah yang bersangkutan.

“dalam menciptakan tata pemerintahan yang baik dan bersih, jujur dan transparan khususnya pelaksanaan pengadaan Barang/Jasa dengan pelaksanaan Kegiatan workshop penyusunan EE dan HPS, sumber daya manusia Instansi Pemerintahan di Kota Tangerang Selatan harus memiliki tenaga penyusun yang handal, mandiri dalam penggunaan anggaran dalam pelaksanaan pengadaan Barang/Jasa dan dapat meningkatkan kepatuhan terhadap norma – norma dan kejujuran dalam pelaksanaan Barng/Jaasa seluruh aspek yang terkait dengan control dan pengawasan terhadap kekuasaan yang dimiliki pemerintah dalam menjalankan fungsinya melalui institusi formal dan non formal yang dapat dipertanggung jawabkan baik dari segi fisik, keuangan maupun manfaatnya bagi kelancaran tugas pemerintah dan pelayanan masyarakat”, ungkap Retno (Humas DBM-SDA Tangsel)