Cegah Banjir, Tandon Ciater Tampung 120 Ribu Kubik Air

May 25 09:37 2016

TANGSEL – Tandon Ciater di Kelurahan Ciater Kecamatan Serpong Kota Tangerang Selatan di target mampu mengatasi banjir disekitar aliran Kali Ciater. Diketahui tandon dengan luas 6 Hektare itu sanggup menampung 120 ribu meter kubik air.

Kepala Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air Kota Tangsel, Retno Prawati mengatakan pembangunan Tandon Ciater dilakukan sejak tahun 2014 hingga Desember 2015 lalu. “Fungsi Utama Tandon ini adalah sebagai over flow Kali Ciater Pada Saat Puncak Banjir. Selain Itu Tandon Ciater Juga Menjadi  Destinasi Wisata Baru di Kota Tangerang Selatan,” jelas Retno.

Tandon air Tersebut dilengkapi dengan berbagai fasilitas pendukung, dari mulai rumah belandongan mushola, rumah jaga, gazebo, toilet, area parkir, gapura, taman serta kawasan perkemahan.

Sebelumnya, Walikota Tangsel Airin Rachmi Diany berencana bakal meresmikan tendon tersebut pada Januari 2016 ini. Selain nantinya akan dijadikan wilayah penghijauan, menurut Airin, Tandon Ciater Juga berfungsi untuk mengurangi debit air yang masuk ke Kali Angke. Aliran air bahkan sampai menuju ke daerah Cengkareng, Jakarta Barat.

Cengkareng sering terjadi banjir saat musim curah hujan terus meningkat. Makanya, Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengucurkan dana sebesar Rp 10 miliar kepada Pemerintah Kota Tangerang Selatan untuk membantu mengatasi masalah banjir. (dbmsda)